Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Электропроводка на кухне
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"


Андрей Геннадьевич
Господа профессионалы и специалисты, подскажите пожалуйста по нижепредставленной схемке, все ли так попроет, что нужно добавить-убрать.
Интересует правильность выбора сечения провода, так же как и чем лучше скрутить "сматать" три провода сечением 6,4,4, что бы они после этого еще влезли в стандартную распаячную коробку, затем - достаточно-ли одного автомата 32А который стоит в корридоре в щитке, нужен ли автомат на 16А там где указано 3,5 кВт там будет стоять духовой шкаф, у которого шнур под розетку 16 Амперную.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Shturman1
Вообще-то каждая груповая линия должна выполняться кабелем одного сечения, а у вас аж три разных сечения на одной линии. На 7,5 кВт отдельный автомата на 32 А и кабель 3 х 6. На духовой шкаф тоже отдельный автомат и своя линия.
Laster
1) - что можно сказать по однолинейной схеме: не буду утверждать, так как любителей по спорить хоть отбавляй, но тем не менее на однофазную систему питания дают не более 7 кВт.
С учетом того что вводной автомат может держать нагрузку с перегрузом коэффициент 1,45, не навредя себе и и поставщикам энергетических ресурсов - то по тех условию вам больше 25А на ввод не дадут.
2) что можно сказать по схеме относительно вашей фантазии:
а) разрыв провода и кабеля так не обозначают /имхо/-!
б) трехжильный проводка по меди может пропускать ток в зависимости от способа монтажа и структуры линии. вот таблица
Далее: согласно таблице..., и вашего автомата с учетом коэффиц. перегруза- ваш кабель 3*6 по любому будет греться или со временем пересохнет - так как общая нагрузка на этот участок кабеля может быть более 52А. А в зависимости от способа и его прокладки и структуры - вообще может прийти пи-пи-пи....ц.

коробка на такие нагрузки это просто.............................
на нагрузку 7,5 кВт я бы сделал отдельную линию.

провод сип 16мм2 может пропускать до 75А ток, но это не дает повод грабить народ который сидит с вами на одной линии. Да и в зависимости от состояния всей ВЛ вы и сами можете оказаться в Ж..пе. icon_sad.gif

вообщем все что я написал, это моё мнение. Для меня ваша схема, это просто абсурд и не профессионализм, я бы лучше обратился в ведомственную организацию по электросетям, чтобы потом не платить штраф.
Андрей Геннадьевич
Гость_Laster_*,
Цитирую: "Вопросы "чайника. В этом разделе вопросы могут задавать люди, далекие от электричества. Просьба к специалистам, не оценивать эти вопросы, а постараться ответить "на пальцах"." так что не нужно меня тыкать как и что правильно рисовать схемы... это так, на будущее.
То что 7,5 кВт это максимальная нагрузка варочной панели, как показывает практика используется максимум 2 комфорки и те не на полную мощность, т.е. пусть даже 3-4 кВт, это все равно не поможет моему случаю? icon_smile.gif
belok5
вообще, на мощные потребители желательно делать отдельную группу из этажного щитка. к ним, помимо уже озвученной варочной поверхности, относятся, например, бойлеры.
shpinel
Варочная панель - отдельная линия. 3х6, автомат я бы поставил на 40 А. На духовой шкаф тоже своя линия 3х2,5 под дифф (или, автомат+УЗО) 16 А 30мА. На остальные розетки на кухне тоже своя линия 3х2,5 под диф 16 А.
Какой автомат у Вас на вводе?
Андрей Геннадьевич
В подъезде вообще вроде как кабель 10 мм.кв., далее линии по квартире разные, в кухню на плиту идет отдельный автомат 32А и кабель ВВГ 3*6, от самого этого кабеля если будет отходить 3*4 к которому подключен только духовой шкав и варочная панель, так будет норм?
shpinel
Нет, не норм))
BB
Прежде всего, автомат (АВ) защищает провод. Вы пытаетесь нагрузку в 12кВт повесить на АВ 32А. Понятно, Вы сейчас скажете, что эти потребители не будут включаться одновременно. А если…? Ладно, это не слишком опасно, т.к. АВ отключится, если Вы существенно и надолго превысите потребление. Но есть проблема: Вы на АВ 32А повесили провод 4 и 2,5. Если в потребителях, сидящих на этих проводах что-то произойдет, то возможен пожар, а АВ и не шевельнется: у него все в норме. Именно поэтому Вам говорят, что на каждый мощный потребитель следует вести свою линию. Кстати, на 3,5кВт сеч. 2,5 – мало.
shpinel
Цитата(BB @ 22.8.2013, 1:18) *
Кстати, на 3,5кВт сеч. 2,5 – мало.

Вы что-то путаете. 2,5 - за глаза и за уши))))
Volt380
Цитата(Андрей Геннадьевич @ 21.8.2013, 16:02) *
Гость_Laster_*,
Цитирую: "Вопросы "чайника. В этом разделе вопросы могут задавать люди, далекие от электричества. Просьба к специалистам, не оценивать эти вопросы, а постараться ответить "на пальцах"." так что не нужно меня тыкать как и что правильно ...

На самом деле очень круто то что человек прежде чем запостить прочёл правила форума и зарегистрировался. гости, берите пример!
по теме: у вас МКД я так понял, у вас в доме газ или электроплиты? если газ, то больше 25А вводной автомат вам поставить не разрешат, это правовая сторона вопроса, а по электрической части так: потребитель 7,5кВт на отдельную линию 3х4 (медь) под автомат 32А, 3,5кВт на отдельную линию 3х2,5 под автомат 16А, 1,2кВт - что за потребитель? если если режим работы не долговременный, имхо можно и на общую розеточную группу..
,

да, и ДИФ-защита не помещает.
Андрей Геннадьевич
Цитата(Volt380 @ 22.8.2013, 21:31) *
На самом деле очень круто то что человек прежде чем запостить прочёл правила форума и зарегистрировался. гости, берите пример!
по теме: у вас МКД я так понял, у вас в доме газ или электроплиты? если газ, то больше 25А вводной автомат вам поставить не разрешат, это правовая сторона вопроса, а по электрической части так: потребитель 7,5кВт на отдельную линию 3х4 (медь) под автомат 32А, 3,5кВт на отдельную линию 3х2,5 под автомат 16А, 1,2кВт - что за потребитель? если если режим работы не долговременный, имхо можно и на общую розеточную группу..
,

да, и ДИФ-защита не помещает.


Дело обстоит так, дом панельный (МКД) - новый, общая проводка сделана по всем современым нормам и правилам, газ отсутствует, не знаю что точно на лестничной площадке, в квартиру входит 10-ка и автомат хз какой, далее в самой квартире стоит щиток автоматов, на кухню идет кабель 3*6 под автомат 32А.
А по моей схеме 1,2 кВт это максимум микроволновки и 3,5 максимум духовки - розеточные группы, т.к. духовка сделана под обычный шнур как у компьютера даже че-то похож на 16А. Делить на две линии нет возможности, так как там где выход 6-ки будет фартук кухни, и не ниже и не выше к сожалению запихнуть автомат непредставляется возможным icon_sad.gif Единственное только могу, там где 3,5 кВт от кабеля 4-ки что-то изменить.
savelij®
Наверное, Вы не очень поняли то, что сказано в сообщении 9...
Без дополнительных АВ Вам просто не обойтись и схема с первого сообщения просто не пригодна к применению... Речь не о физике процессов, потечёт ток или не потечёт..., а о защитной автоматике. Она в Вашей схеме неработоспособна (не будет защищать линии 2,5мм2 абсолютно, а 4мм2 - на потолочном пределе).
Думайте в сторону дополнительных линий на кухню...
Кстати, если кабеля хватает до плинтуса, то вполне возможно расположить бокс с АВ 16А для духовки (ответвление кабеля 3*2,5 от кабеля 3*6) в зоне цоколя кухонной мебели
Андрей Геннадьевич
тогда вот такой вариант?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
shpinel
Вполне нормальный вариант. Еще я бы диф поставил 16А 30мА, а не просто автомат. Ну и 32А на 40А поменял - кабель позволяет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.